●コシャリとは  コシャリ。その聞き慣れない響きは、遥かエジプトからここ日本までたどり着いた、新たな風。遠く紀元前より現在まで伝わった、未知の地平。  コシャリは、米、マカロニなどのパスタに、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、辛味ソースとレモン酢をかけて食べる料理です。価格も安くエジプト中の庶民に親しまれているNO.1国民食となっており、現地の言葉で、「混ぜ合わす」という意味があります。  日本のラーメン屋並みに、エジプトには至るところにコシャリ屋があり、日本人のエジプト旅行の思い出TOP3は、「ピラミッド・スフィンクス・コシャリ」と言われるほどに、旅行者の舌と心に刻み込まれるソウルフードとなっています。腹持ちがとても良く、その割にヘルシーなため、現地では病みつきになる日本人が後を絶ちません。  また、シンプルな食材ゆえに、ラーメンのように同じ味がないと言われるほど奥が深い料理でもあります。