●コシャリの作り方・レシピ ベーシックな材料は、米・マカロニ・パスタ・ヒヨコ豆・レンズ豆・玉ねぎ・トマト・スパイスとなりますが、本国エジプトでも同じ味がないと言われる程に、調理工程や分量、さらに専用のソースに違いがあります。 コシャリ屋コーピーの秘伝のレシピや作り方をそのままはお伝えできませんが、その根幹となる部分についてはご質問いただければ随時お応えしております。 美味しい作り方のヒントを、順を追ってみていきましょう。具体的な分量や調理工程・時間についてはレシピサイト等をご参照ください。 皆さんがご家庭で作る際の美味しさの要となる6つのポイントをお伝えいたします。 美味しいコシャリの作り方をオープンにし、皆さんに知っていただき、ご家庭で作っていただく。 知名度のないコシャリだからこそ、オープンにすることが大切だと私たちは考えています。 当店の目指している方向性は、コシャリを日本のスタンダートな食文化にすることだからです。 ①フライドオニオンは、カリカリでザクザクを目指します。 ②レンズ豆とひよこ豆は、しっかりと水に浸水させましょう。 ③マカロニやパスタの種類や軟度はお好みで、別茹での場合は茹で時間を調整しましょう。炊飯と同時という手も可能ですが、水加減が難しいです。 ④スパイスで香り付けをした飴色玉ねぎを作りましょう。美味しいカレーの作り方と似ていますね。 ⑤トマト缶を入れた後は、じっくりと煮込みましょう。一晩寝かせたりしても良いでしょう。 ⑥ニンニク・レモン・酢をベースとした酸味ソースと、チリソースをベースとした辛味ソースを作りましょう。 以上を全部やるとそれは大そうな手間がかかりますので、お時間のある時にお試しください。 お時間のない方は、ぜひコシャリ屋コーピーにお越しくださいませ。 ラーメン・餃子・カレー・パスタ・ピザ・寿司・ハンバーグ・ステーキ・牛丼・お蕎麦・うどんなど、 普段私たちが当たり前のように食べている料理にコシャリがランクインする日を、私たちは目指しています。